您当前所在的位置: 首页> 游在贞丰> 旅游景点
喜讯!喜讯!北盘江大峡谷国家湿地公园正式授牌啦
浏览次数:次字号:[ ] [关闭]
视力保护色:

喜讯!喜讯!北盘江大峡谷国家湿地公园正式授牌啦


215日,在2019年贵州省林业工作会议上,进行了贵州2018年通过验收的国家湿地公园授牌仪式,北盘江大峡谷正式成为"国家湿地公园"。

北盘江大峡谷位于贵州省贞丰县,秦汉时期属古夜郎国的领地,北盘江就是司马迁《史记》中所说的 "牂牁江",而古夜郎国的都城就在牂牁江上游地区,正如班固《汉书》中所云:"夜郎者,临牂牁江也。江宽百步可行船。

北盘江发源于云南与贵州交界的库拉河和可渡河,流经六盘水市水城县、六枝特区,全长有100多公里。其中境内发耳、法都两段近40公里流域颇为险峻。两岸崖壁高耸,奇峰不断,水流随着山形忽而向东,忽而向南流去,有时呈"S "形转弯,甚为奇险。 这两段河流上仍保留数座清末修造的铁索桥,是一处极度有开发价值的峡谷观光景点。

北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94公里长的大峡谷。这条峡谷集于一体,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。在这一段峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化之迷,以及铁索桥、摩崖石刻、古驿道等人文景观。可以说,北盘江大峡谷是贵州西部旅游线上的一个新的亮点。 花江两岸是典型的喀斯特地貌,名副其实的"石头的王国",很少见到泥土,更没有茂密的森林。峡谷中山青水明,草丰树茂,野猪成群,猴子嬉闹,白鹭飞舞,处处是喀斯特地貌的岩溶奇观,处处是唐诗宋词所描绘的景象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息