您当前所在的位置: 首页> 政务公开> yabo体育 相关制度
黔西南州人民政府办公室关于印发《2014年全州政府yabo体育 工作要点》的通知(州府办发〔2014〕18号)
浏览次数:次字号:[ ] [关闭]
视力保护色:

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门,各直属机构:

《2014年全州政府yabo体育 工作要点》已经州人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

黔西南州人民政府办公室

2014年5月16日

 2014年全州政府yabo体育 工作要点

2014年,全州政府yabo体育 工作总体要求是:紧紧围绕州委、州政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实国家和省有关文件精神,统筹推进政府yabo体育 ,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,提升政府执行力和公信力,更好地发挥yabo体育 对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

一、加强政府yabo体育 工作的主动性

(一)切实加强政府信息主动公开

1.强化主动发布机制。凡属于《贵州省yabo体育 暂行规定》和《黔西南州政府yabo体育 指南》中明确各级行政机关主动公开范围的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起5个工作日内在本级政府网站固定栏目予以公开。逐步清理《中华人民共和国政府yabo体育 条例》施行前形成但未移交档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地在本级政府网站部门网页中公开。(责任单位:州直各部门、各直属机构)

2.加强政策解读。各级政府及部门出台的重大决策部署,涉及面广、社会关注度高的民生政策措施,重点领域、重大项目规划及实施等专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,由涉及具体内容的行业主管部门组织全面、深入解读,并通过政府网站或其他主流媒体进行公布。同时,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。(责任单位:州直各部门、各直属机构)

(二)推进行政权力运行yabo体育

1.推进行政审批yabo体育 。一是编制本级行政许可事项和非行政许可事项权力运行流程,加快建立政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。二是制定详细的本级行政审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费六个标准化,细化、明确、规范法律法规授权的其他审批条件,同时制定行政服务事项服务规范,切实减少自由裁量权。审批标准和服务规范要以行政规范性文件形式在政府网站发布,接受社会监督。(责任单位:州法制办)

2.推进行政处罚yabo体育 。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件yabo体育 力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,及时在政府网站公布,以回应社会关切。(责任单位:州商务粮食局)

(三)继续推进财政资金yabo体育

1.加强财政预决算和"三公"经费yabo体育 。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位均应公开本部门预决算和"三公"经费信息。一是在本级财政批准(批复)本部门预决算之日起20个工作日内分别公开本部门财政预决算、"三公"经费预决算信息,州直部门的财政预算和决算相关信息原则上分别在当年6月初和12月底前在政府网站集中公开。二是细化公开内容,政府预决算要公开到支出功能分类的项级科目;专项转移支付预算和决算要公开到具体项目;部门预决算要公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的"三公"经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及"三公"经费增减变化原因等信息分别在政府网站中公开。(责任单位:州财政局、州直各部门)

2.开展财政预算执行和其他财政收支审计yabo体育 。加强财政预算执行和其他财政收支审计yabo体育 ,通过政府网站发布审计结果公告的同时,相关单位要及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。(责任单位:州财政局、州审计局)

(四)加强公共资源配置yabo体育

1.扎实抓好征地拆迁、土地使用权和矿业权出让yabo体育 。建立征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加强农村土地承包经营权流转yabo体育 ,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转;加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果yabo体育 力度;推进矿业权出让yabo体育 ,细化矿业权审批yabo体育 范围和内容。以上信息通过政府网站公开,扩大公众参与。(责任单位:州住建局、州国土局、州公共资源交易中心)

2.深化国有土地上房屋征收与补偿yabo体育 。扎实做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果yabo体育 ,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,并在政府网站及时公布,实行阳光征收。(责任单位:州住建局)

3.继续推进保障性住房yabo体育 。推进城镇保障性安居工程建设信息、保障性住房分配和退出yabo体育 。全面公开年度建设计划任务量、项目清单等计划信息,以及已开工、竣工项目等完成情况信息,同时,及时做好分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果和退出情况的yabo体育 ,并在政府网站公布,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。(责任单位:州住建局)

4.加强政府采购yabo体育 。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程yabo体育 制度。(责任单位:州财政局、州公共资源交易中心)

5.推进工程建设项目yabo体育 。对工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等环节实行全过程yabo体育 ,接受社会监督。(责任单位:州发改委、州住建局、州公共资源交易中心)

(五)加强公共服务yabo体育

1.深化教育服务yabo体育 。统筹本行政区域内各级教育资源信息,加大学校概况、招生计划、招生考试、师资培训等服务yabo体育 力度,并及时在政府网站上公布。(责任单位:州教育局)

2.推动科技管理和项目经费yabo体育 。建立健全科研项目和资金管理yabo体育 制度,将科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排等相关信息及时在政府网站上公布。(责任单位:州科技局)

3.做好医疗卫生领域yabo体育 。加大对住院、护理、处置治疗、检验、手术等医疗服务的收费标准等yabo体育 力度,并在政府网站相应栏目公布。(责任单位:州卫生局)

4.推进就业yabo体育 。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好机关事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息在政府网站的发布工作。(责任单位:州人社局)

5.推进社会保障yabo体育 。重点推进城乡低保信息,包括低保对象、低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息要在政府网站公布。(责任单位:州民政局)

6.扩大旅游服务资源yabo体育 。重点推进景区景点、旅游线路、民风民俗、特色美食等游、购、娱、吃、住、行旅游资源信息在政府网站公开,扩大对外宣传。(责任单位:州旅游局)

(六)推动公共监管yabo体育

1.加强环境yabo体育 。一是继续推进空气和水环境yabo体育 ,通过政府网站实时发布政府所在地国控监测点监测数据和空气质量指数(AQI)值,按时发布水资源公报,公布各县(市)空气质量排名和饮用水源地水质月报、重点流域水质月报。二是推进建设项目环境影响评价yabo体育 ,在政府网站全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。三是在政府网站及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况和国家重点监控企业污染源监督性监测信息和污染减排信息。(责任单位:州环保局、州水务局)

2.继续做好安全生产事故yabo体育 。加强事故调查处理yabo体育 ,除依法应当保密的内容外,主动全面公开特别重大、重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援yabo体育 机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。(责任单位:州安监局)

3.推进国有企业财务相关yabo体育 。逐步推进州属国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等yabo体育 。(责任单位:州工信委、州国资局)

4.深入推进食品药品安全yabo体育 。重点做好食品药品监管法制建设信息,以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动yabo体育 工作,并在政府网站公布,以提高监管透明度。(责任单位:州食品药品监管局)

5.推动信用yabo体育 。依法公开各级行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。将企业登记备案、年度报告、资质资格信息等通过相关信用信息公示系统对外公布。要在政府网站yabo体育 专栏做好信用信息链接,方便公众查询。(责任单位:州发改委、州工商局、州人行)

二、认真做好依申请公开工作

规范依申请公开办理工作。一是畅通依申请公开受理渠道,依托政府网站开通网上依申请公开系统,完善依申请工作流程,确保公民能够在线申请、在线查阅申请回复内容。二是对经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。三是要不断完善工作机制,对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理,减少因政府yabo体育 引发的行政复议和行政诉讼。(责任单位:州直各部门)

三、加强制度建设和基础建设

(一)严格落实yabo体育 属性源头认定机制。行政机关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,原则上应确定为主动公开,对确定为依申请公开或不予公开的,应当说明依据。(责任单位:州直各部门)

(二)加强yabo体育 保密审查制度建设。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至"官谣"现象。(责任单位:州直各部门)

(三)建立政府yabo体育 指南和公开目录更新完善机制。进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。(责任单位:州直各部门)

(四)强化机构和队伍建设。明确负责机构,加强力量配备,保障工作经费。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全政府yabo体育 监督保障机制。(责任单位:州直各部门)

各县(市)、州直各部门要充分认识政府yabo体育 工作的重要性,加强组织领导,认真部署,扎实推进政府yabo体育 工作深入开展。相关部门要根据上述工作安排和任务分工,健全完善涉及本部门的政府yabo体育 工作机制,明确办理机构和人员,于5月23日前通过"黔西南州党政办公业务系统"报州电子政务办公室。州政府办公室将不定期对相关部门落实情况进行抽查,并作为2014年度政务公开暨政务服务工作目标绩效考核依据。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息