您当前所在的位置: 首页> 贞丰投资> 农业产业园区
长田镇“一叶两业”助农增收
字号: 分享:

长田镇一叶两业助农增收

贞丰县长田镇科学规划产业布局,以打造万亩茶叶高效农业示范园区为目标,聚焦产业八要素,用活五步工作法,通过采取公司+合作社+基地+农户发展模式,加强产销对接,拓宽销售渠道,全力构建以茶叶为引领的特色优势产业,促进农业增效、农民增收。

近日,在长田镇的田间地头,300多名茶农齐聚在一起,向贵州大学茶学院的教授学习茶叶种植管理技术。

像这种茶苗它不高,只需要把叶子修了就好,少留几片叶子就可以了。贵州大学茶学院茶叶工程系主任尹杰正在给当地茶农讲解。

前来参加培训的都是长田镇雨柏、瓦厂等村今年新发展茶叶种植的农户,通过学习掌握茶叶种植要领,进一步增强了他们发展产业的信心和决心,同时也为推进茶叶规范化种植提供了技术保障。

通过今天的学习,让我对茶叶的发展信心十足,争取再扩种40亩。长田镇甘田村种茶大户朱志益高兴地说。

近年来,长田镇茶产业发展迅速,发展势头良好,老百姓种植茶叶的积极性高。为进一步推动产业规范化高质量发展,在贵州大学茶学院的大力支持下,长田镇成功举办了20182019年脱贫攻坚夏秋攻势茶叶管护及制作培训班,培训学员200余人次,在壮大地方茶叶加工作坊队伍的同时,提高了茶农茶叶管护的技术水平。

今天来现场主要是进行茶树栽培的现场指导,现场对茶农进行手把手的指导,希望新种茶叶的茶农把茶树管护好,通过管理来提高效益,降低生产成本,这样对后续发展的茶园,甚至贞丰县的全部茶园都会发展得更好。贵州大学茶学院院长吕立堂告诉笔者。

2016年以来,长田镇坚持以茶叶产业为引领的农业产业发展思路,以打造万亩茶叶高效农业示范园区为目标,集中连片新植茶叶面积近8000亩,并积极争取林业项目,通过计划实施,把符合退耕还林的茶叶地纳入管理,多渠道增加老百姓收入。

2017年,已经实施的4000亩的茶叶我们全部纳入退耕还林来管理。4000亩茶叶第一次兑现的资金每亩500元,从2018年至今,老百姓自发性种植和政府组织去实施的面积已经有了5000多亩。目前,我们正在积极争取上级林业部门的项目资金,预计在2020年能够全部按退耕还林有关标准全部纳入退耕还林管理。长田镇林业站站长毕泽进说。

大步推进茶叶产业的同时,长田镇还结合实际谋划了一批见效快、收益高的短平快产业,通过以短养长的模式,保障茶农稳定增收,真正实现短期能增收、长期能致富的目标。

今年政策号召发展产业,全部都种了茶叶,他们发动在茶叶地里套种辣椒,我种了1.38亩,卖得三、四千元。长田镇甘田村茶农张崇良说。

2018年以来,全镇先后在新植茶叶地里面共计套种辣椒3000余亩,亩产收入有3000元左右。为了保障老百姓在新植茶叶地里面套种辣椒销路不愁,镇里与海鸿公司达成订单保底收购辣椒协议,对所有农户种植的辣椒都进行了保底回收,确保农户辣椒种出来卖得出去,能够产生经济效益。长田镇党委副书记、政法委书记柏松介绍。

为解决茶农的后顾之忧,与此同时,长田争取到东西部扶贫协作资金支持,在镇区建成了占地2600平方米的甬黔茶叶交易市场,目前市场已投入使用,可容纳近千人同时进行交易。

通过三个两年免租,吸引了来自浙江、山东以及县内外的茶商入驻我们的茶叶交易市场,今年以来总共入驻茶商有30多家,收购我们当地茶农以及县外茶农的干茶28万多斤,市场的交易产值有4400多万元。柏松如是说。

目前,长田镇组建产茶贫困村集体合作社4个,现有茶农1000余户,其中贫困户近500户,茶叶加工作坊农户74户;已建成投用长田村500吨标准化茶叶加工厂,以茶叶交易市场为依托,基本实现支部引领、村社合一、产销结合、助力脱贫的蓬勃发展势头,助推茶农及加工作坊农户户均实现收入在2万余元以上。

未来三年长田镇将聚焦四个一着力抓好茶叶产业发展。一是着力打造好万亩茶山;二是着力打造好一个茶叶龙头加工企业,带动100户左右农户加工作坊;三是着力打造一个干茶交易市场;四是着力打造好一支茶叶经济人才队伍,进一步推进产业革命巩固脱贫攻坚成效,为乡村振兴打下坚实基础。长田镇党委副书记、镇长吴国森说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: